Foto
Indirizzi di studio
Al termine del percorso lo studente conosce tre lingue straniere almeno a livello B1/B2 del QCER (Quadro Comune Europeo di Riferimento); sa utilizzarle in situazioni di comunicazione differenti e passa con facilità da una lingua all’altra. Conosce la cultura, la storia e le tradizioni dei paesi di cui ha studiato la lingua, grazie anche alle ore di conversazione con gli insegnanti madrelingua e alle esperienze di studio e di scambio all’estero. Tali competenze specifiche, unite ad un’ampia e solida preparazione culturale, gli permettono di affrontare qualunque percorso universitario, anche all’estero, o di inserirsi con maggiore facilità nel mercato del lavoro.
Lo studente del Liceo Scientifico mostra attitudine allo studio e alla riflessione critica, oltre a una buona preparazione di base. Una volta diplomato, si caratterizza per una formazione completa sia nell’ambito scientifi co sia in quello linguistico, storico e filosofi co. Possiede le conoscenze, le competenze e le capacità necessarie per accostarsi alle diverse applicazioni e agli sviluppi del sapere, in particolare, a connotazione scientifica e tecnologica. Grazie anche all’acquisizione
di un metodo di studio effi cace e versatile, si inserisce, con sicurezza e facilità, in tutti i percorsi universitari.
Dall’a.s. 2022/2023 viene proposta la sperimentazione “Liceo matematico” in collaborazione con il Dipartimento di Matematica dell’Università di Firenze. Ciò consiste in un’ora aggiuntiva settimanale in cui vengono affrontati percorsi interdisciplinari che coinvolgono diverse materie curricolari e la matematica, allo scopo di ampliare la formazione culturale degli studenti e di svilupparne le capacità critiche e l’attitudine alla ricerca.
Il Liceo delle Scienze Umane focalizza la sua attenzione sulla mente, sulle relazioni interpersonali e sullo sviluppo dell’individuo. Utilizzando metodologie, tecniche di indagine e linguaggi delle scienze umane, lo studente comprende i complessi fenomeni relativi a questi campi, con particolare attenzione all’ambito dell’educazione, dei servizi alla persona, del mondo del lavoro e dell’intercultura. Il Liceo, che assicura anche una solida formazione classica con lo studio della filosofia e del latino, consente l’iscrizione a tutte le facoltà universitarie.
Questo indirizzo è stato definito il Liceo della “contemporaneità”. Lo studente infatti apprende ad analizzare gli attuali fenomeni economici, sociali e politici, locali ed internazionali, grazie allo studio delle discipline economiche, giuridiche e sociali, di due lingue straniere e delle scienze matematiche, statistiche e umane. Al termine di questo percorso formativo completo, sa interpretare criticamente la realtà che lo circonda e può iscriversi a tutte le facoltà universitarie.
Il diplomato in Informatica e Telecomunicazioni collabora nella progettazione di applicazioni informatiche e opera direttamente nell’implementazione, nel test e nel collaudo del software. Potrà inoltre lavorare anche in aziende che svolgono la loro attività in altri settori, ma che necessitano in modo essenziale di strumenti informatici.
Quadro orario e progetti dell'indirizzo Informatica e telecomunicazioni
Il diplomato in Meccanica, Meccatronica ed Energia ha competenze specifiche nel campo dei materiali, delle macchine e dei dispositivi utilizzati nelle industrie manifatturiere. Queste competenze gli consentono di collaborare nella progettazione, costruzione e collaudo dei dispositivi e dei prodotti. Inoltre, può intervenire nella manutenzione ordinaria e nell’esercizio di sistemi meccanici ed elettromeccanici. È in grado di dimensionare, installare e gestire semplici impianti industriali.
Quadro orario e progetti dell'indirizzo Meccanica, meccatronica ed energia
Il diplomato ha specifi che competenze nei diversi campi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera; è in grado di intervenire in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi, anche per valorizzare le risorse del territorio. Questo indirizzo di studio fornisce un’adeguata preparazione professionale spendibile nell’ambito della ristorazione (food & beverage) e dell’accoglienza turistica. Il diplomato potrà anche proseguire gli studi universitari in tutti i corsi di laurea, in particolare nell’area della promozione turistica.
Quadro orario e progetti dell'indirizzo Enogastronomia e ospitalità alberghiera
Progetti
Calendario
Accoglienza delle classi terze della scuola secondaria di Vergato e Riola
Accoglienza delle classi terze della scuola secondaria di Vergato e Riola e presentazione dell'offerta formativa dell'IIS "Montessori-Da Vinci"
Accoglienza delle classi terze della scuola secondaria di Vergato
Accoglienza delle classi terze della scuola secondaria di Vergato e presentazione dell'offerta formativa dell'IIS "Montessori-Da Vinci"
al 20 ottobre 2024
Accoglienza delle classi terze della scuola secondaria di Porretta Terme
Accoglienza delle classi terze della scuola secondaria di Porretta Terme e presentazione dell'offerta formativa dell'IIS "Montessori-Da Vinci"
al 29 ottobre 2024
Accoglienza delle classi terze della scuola secondaria di Porretta Terme e Castel di Casio
Accoglienza delle classi terze della scuola secondaria di Porretta Terme e Castel di Casio e presentazione dell'offerta formativa dell'IIS "Montessori-Da Vinci"
Giornata di scuola aperta
Docenti e studenti presentano gli indirizzi di studio
Si concluderà con un aperitivo preparato dagli studenti dell'indirizzo enogastronomico
Si consiglia la prenotazione al link https://www.scuolamontessoridavinci.edu.it/prenotazioni/openday
E' possibile prenotare per un solo indirizzo. Sarà possibile visitare anche gli altri indirizzi
Giornata di scuola aperta
Docenti e studenti presentano gli indirizzi di studio
Si concluderà con un aperitivo preparato dagli studenti dell'indirizzo enogastronomico
Si consiglia la prenotazione al link https://www.scuolamontessoridavinci.edu.it/prenotazioni/openday
E' possibile prenotare per un solo indirizzo. Sarà possibile visitare anche gli altri indirizzi
Giornata di scuola aperta
Docenti e studenti presentano gli indirizzi di studio
Dalle ore 9:30 gli studenti dell'indirizzo enogastronomico vi accoglieranno con un coffee break
Si consiglia la prenotazione al link https://www.scuolamontessoridavinci.edu.it/prenotazioni/openday
E' possibile prenotare per un solo indirizzo. Sarà possibile visitare anche gli altri indirizzi
al 17 gennaio 2025
Una giornata alle superiori
Nell’ambito delle attività di orientamento il “MONTESSORI-DA VINCI” ospita gli studenti delle classi terze della Scuola Media per una “Giornata alle superiori” gli studenti, soprattutto I più indecisi sulla scelta, avranno la possibilità di assistere per un’intera mattinata alle attività svolte quotidianamente nelle classi della nostra scuola
E' possibile iscriversi per una SOLA giornata e scegliere al massimo due indirizzi
Iscrizione obbligatoria al link https://www.scuolamontessoridavinci.edu.it/prenotazioni/eventi
Spazi e laboratori
Persone
Dirigente scolastico
dott.ssa Luisa Macario
Collaboratori del Dirigente scolastico
prof. Antonio Gaggioli prof.ssa Diana Guarisco
Funzione strumentale orientamento in entrata
prof.ssa Emmanuela Rossi
Commissione orientamento
prof.ssa Emmanuela Rossi prof. Antonio Gaggioli prof.ssa Diana Guarisco prof.ssa Martina Raimondi prof.ssa Chiara Napoli prof.ssa Donatella Bisignano prof. Francesco Cosma Abbruzzese prof. Antonio Sardo prof. Alessio Senese